请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
客户端

区块链的基础性知识

所在版块: 区块链技术 2018-03-29 09:50 [复制链接] 查看: 1193|回复: 72
区块高度
区块链上所连接的区块数。
区块奖励
一种对矿工挖矿时成功计算出区块哈希值的激励形式。区块链上的交易验证过程中会生成新币,而矿工就会获得部分新币以作奖励。
中心分类账
一个由中央机构维护的分类帐。
确认
即成功算出交易的哈希值并将其添加到区块链上的操作。
共识
当所有网络参与者就交易有效性达成一致,并确保各分类账的副本准确,则共识达成。
加密货币
加密货币也被称为代币,代表数字资产。
加密哈希函数
加密哈希函数是能从任意长度的输入值中映射出固定长度且唯一的数据的函数。SHA-256算法就是是哈希加密的一个例子。
去中心化应用程序(Dapp)
去中心化应用程序(Dapp)是一个开源的自主运行的应用程序,其数据存储在区块链上,以加密代币的形式作为激励,并且在一个会显示其价值证明的协议上操作。
去中心化自治组织
去中心化自治组织可以想作是不受任何人为干涉的公司,且该公司将各种形式的控制权交给一套不可破坏的商业规则来管理。
分布式账本
分布式账本是一种数据储存在去中心化节点网络中的分类账。分布式账本不一定要有自己的货币,且它可能是需要准入的,私人的。
分布式网络
一种处理数据的算力和数据都遍布各节点而没有一个中心化数据库的网络。
难度
这是指成功挖出交易信息的数据块的难易程度。
51%攻击
当加密货币网络中超过一半的计算能力由一个单一个体或群组所控制时,如果该个体或群组有恶意的话,他们可能会发出一些相矛盾的交易来破坏网络。
地址
在网络上发送或接收交易。一个地址通常是以一串字母数字字符的形式呈现。
专用集成电路
ASIC是‘专用集成电路’的简称。通常,与图形处理器(GPU)相比,ASIC专门用于挖矿,且可能会大大节约能源。
比特币
比特币是在全球点对点网络运行的首个去中心化开源的加密货币,无需中间人和中心化发行人。
区块
区块是在区块链网络上永久保存的数据的数据包。
区块链
一条区块链是一个共享账本,其中的交易永远由附加区块记录。区块链就是从创世块到最新区块间所有已发生交易的一个历史记录,因此得名区块链。
区块资源管理器(区块浏览器)
区块资源管理器是一个查看区块链上过去和现在所有交易的在线工具。它们会提供有用的信息,比如网络哈希率和交易量增长情况。
公钥地址
公钥地址是公钥的哈希加密的结果。不像私钥,地址可以像邮箱地址那样随处公开。
私钥
私钥是一个数据串,能让你访问特定钱包中的代币。私钥即是密码,除了地址所有者以外,任何人无法访问。
权益证明
一个分布式共识算法,会根据你所拥有或持有的币的数量来进行收益奖励。你投资的币越多,你以这个协议挖矿赚的就越多。
工作量证明
一个分布式共识算法,需要积极参与挖掘数据块,常消耗资源,比如电力。你做越多‘工作’或你提供越多计算能力,就会奖励你越多币。
Scrypt
Scrypt是一种加密算法,为莱特币(Litecoin) 所使用。与SHA256相比,Scrypt更快,因为它花费的处理时间没有那么长。
SHA-256
SHA-256是一种像比特币这样的加密货币所使用的加密算法。但是它需要花费大量计算能力和处理时间,迫使矿工建立矿池来获取更多收益。
智能合约
智能合约用编程语言将商业规则编码到区块链上,并由网络参与者来执行。
软分叉
软分叉不同于硬分叉,不同之处在于软分叉中只有之前有效的交易变得无效了。由于老节点承认新区块是有效的,软分叉本质上是反向兼容的。这种分叉需要大部分矿工进行升级才能得以执行,而硬分叉需要所有节点就新版本达成一致。
Solidity语言
Solidity是以太坊用来开发智能合约的编程语言。
测试网
一条为开发者所使用的测试区块链,用来防止主链上的资产被消耗。
交易块
许多交易聚成的一个区块,在进行哈希计算后会被添加到区块链。
交易费用
所有的加密货币交易都包含一小笔交易费用。这些交易费用加起来就可以支付矿工在成功处理区块时所获得的区块奖励了。
图灵完备
图灵完备是指一台机器能够进行其他可编程计算机都能执行的运算的能力。以太坊虚拟机(EVM)就是图灵完备的一个例子。
钱包
一个存储私钥的文件。文件通常包含一个软件客户端,该客户端允许在一个特定区块链上查看并创建交易,而钱包就是为该区块链而设计的。
哈希
在输出的数据上执行哈希函数的操作。这被用来确认币币交易。

哈希率
挖矿设备的性能测量以每秒的哈希值来表示。

混合权益证明/工作量证明
混合权益证明/工作量证明能让权益证明和工作量证明都作为网络上的分布式共识算法。用这种方法的话,矿工和选民(代币持有者)就可能实现平衡,且内部人员(持有者)和外部人员(矿工)可创建一个基于社区的治理体系。

挖矿
挖矿即验证区块链交易的操作。验证的必要性确保了矿工能获得代币形式的奖励。在这次加密货币繁荣期间,挖矿若处理得当,则会是个有利可图的生意。通过选择最高效且最合适的硬件及挖矿目标,挖矿可产生一种稳定的被动收入形式。

多重签名
多重签名需要一个以上的密钥来授权交易,从而增加了一层安全性。

节点
由区块链网络的参与者来操作的分类账的副本。

预言机(Oracle)
预言机通过向智能合约提供数据来充当现实世界和区块链间的桥梁。

点对点(Peer to Peer)
点对点(P2P) 是指双方间或更多是在高度互联的网络里的去中心化交互。P2P网络的参与者可以通过单一中介点与对方直接相互操作。

回复

使用道具 举报

梦想才让

 楼主| 发表于 2018-3-29 09:51:02 | 显示全部楼层
有哪些不全面的欢迎大家补充
回复

使用道具 举报

zhengxingken

发表于 2018-3-30 23:55:53 | 显示全部楼层
不错哦
回复

使用道具 举报

wlj123

发表于 2018-3-31 00:23:53 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复

使用道具 举报

liuxu34

发表于 2018-3-31 08:35:52 | 显示全部楼层
g铂链加油铂链加油
回复

使用道具 举报

黄发根

发表于 2018-3-31 10:37:41 | 显示全部楼层
区块奖励
回复

使用道具 举报

13106094173

发表于 2018-3-31 10:40:21 | 显示全部楼层
分布式账本
回复

使用道具 举报

邹红香

发表于 2018-3-31 10:44:19 | 显示全部楼层
去中心化自治组织
回复

使用道具 举报

ZXP

发表于 2018-3-31 22:11:02 | 显示全部楼层
增加知识了
回复

使用道具 举报

我是大哥

发表于 2018-3-31 22:23:43 | 显示全部楼层

增加知识了,谢谢
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

扫描关注微信公众号及微博

Archiver|手机版|小黑屋|铂链BOTTOS社区 | 国内领先的区块链公益社区论坛

GMT+8, 2018-12-16 04:01 , Processed in 0.101619 second(s), 31 queries .

铂链BOTTOS社区 | 国内领先的区块链公益社区论坛

© 2017 bottos

快速回复 返回列表