请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
客户端

区块链的演化

所在版块: 区块链技术 2018-04-12 21:58 [复制链接] 查看: 339|回复: 30
当某些具有商业背景的人询问“什么是区块链”的时候,可以尝试指指你的手表。人们常常用互联网的发明作类比来帮助理解——而我要主张,描述区块链最好的方式是指出区块链是机械时间演化的下一步
时钟之于时间,正如区块链之于数据!要展开这种想法,就让我们来看看机械时间为经济做了什么,以及,区块链如何将它推动到下一个阶段。
时钟在根本上是一个中介,允许我们所有人同意一个规律增长的时间。我们信任它。现象一下,在我们可以可信地度量时间之前,生活是什么样子的。在时钟被发明之前,自然给我们的最可信的标记物——公鸡、太阳拱形轨迹的最高点、日落——每一个都随个人所处的位置和观察点的变化而变化。
机械时钟开启了一种管理跨越遥远地域、迥异生产和运输过程的贸易和交换的新方式,并在根本上改变了我们从事商业的方式。
但是,共享一个时钟的参与者们可以同意一个关于时间的真实性的共同来源——比如,何时开始和结束商业合约,或者何时货物会被装船和到达,最终,一个被共享的时钟使得一个全球经济的协作成为可能。在它起步的时候,世界上不会有人想到它会使哪些新市场成为可能。
区块链也是一个中介,允许互不信任的参与者们可以同意数据。在它被发明之前,数据孤岛、昂贵而不可信的交互界面和被错置的数据组织化模型一块生产出最可信的数据库。其真实性因每一个真实来源所有者的内容和结构的不同而不同。
区块链拥有潜能开启一种运营商业、贸易的新方式、在根本上改变市场。共同栖居于一个区块链上的参与者们可以同意关于数据真实性的一个不能被轻易篡改的共同来源,它可以极大地减少验证谁拥有资产,或是主要的合约条件是否已经达到的成本。它提供了一个关于过去的电子视图,它可以被所有参与者以低成本快速地视察,而无需询问网络中的其他人他们“看到的版本”。现在,整个世界正在经历一个想象它可以使哪些新市场成为可能的艰难时刻。
机械时间并不储存来自过去的数据,它只表示现在。区块链并不显示即时的现在,它聚合来自过去的数据。要确认在一个区块链上被共识的数据的状态,有一个推迟数据写入的共识过程(类似于一群检视账本池以评定最优者的审计员们所在的会议室),但是,一旦数据被写入,梦幻般的数学(密码学)会给任何参与者以及会去验证这些过往的数据是没有被篡改过的。机械时间,就像一个良好运行的区块链,在近来的实践中是高度去中心化的(比如,有很多人提供准确的时间;此外,人们也运行他们自己的计量时间的设备)。
另一个可能使新来者疑惑的点是公有链与更加私有化的区块链网络的区别。区别在很大程度上是关于谁可以被允许参与到网络中的,并且这里也有一个机械时间的比喻。
开放性的(无需许可的/公共的)网络是开放给所有人的,并且使用加密货币作为奖励去激励可以帮助捍卫网络安全的参与者。讽刺的是,参与者们之间的信任越少,数据就越安全——因为每个人都勤奋地工作去保证没有人“正在欺诈”。通过机械时间,信任是容易建立的,因为真实性的终极仲裁者是被认可的主时钟的设计者。你可以感觉到机械时钟的组织力量,当你在一个重要的会议上迟到的时候。
在今天,封闭(被许可)的网络在某种程度上是让人尴尬的,在可用性上面临更多挑战。想象一下,如果你创造了你自己的”时间“结构,并且尝试让一个小网络中的每一个人使用它。因为在参与者之间“人为地制造信任”是传统商业合约的普遍用法,如果网络上的那些合约并不是被正确地撰写以至于所有参与者都可以理解其中的关系的话,现存的竞争压力就会制造摩擦力。那些尝试创造更加中心化的区块链模式的人,经常因为隐私要求(比如在健康保障方面),发现区块链并不是那么有用,除非他们可以找到一种方法为参与行为建立正确的激励。再说一遍,就像机械时间,……如果你不能无需高额费用地完全同意,现在到底是什么时间,那么,雇佣一个中介四处走动去告诉每一个人会议什么时候开始也许是更便宜的(想想为了奖金从一个王国跑到另一个王国的通讯员)。
就像戴手表的人会偶尔会跟一个主要的时钟对表,我相信,在未来,共同的实践会召唤出一个大型的受信任的区块链网络来提高信任的层级,即便它只是一个从私有链到公有链,如以太坊,的周期性指纹签名(哈希)的一部分。
所以,当你考虑如何描述区块链的时候,试试这个。带上一块表。让我知道你在想什么,并且让我知道它是如何运动的。

回复

使用道具 举报

zhengxingken

发表于 2018-4-13 19:57:07 | 显示全部楼层
加油,学习了
回复

使用道具 举报

eternaljia

发表于 2018-4-13 23:17:48 | 显示全部楼层
666666666666
回复

使用道具 举报

15952618040

发表于 2018-4-14 09:10:07 | 显示全部楼层
也是不错的知识啊
回复

使用道具 举报

黄发根

发表于 2018-4-14 11:24:09 | 显示全部楼层
区块链也是一个中介
回复

使用道具 举报

13106094173

发表于 2018-4-14 11:29:48 | 显示全部楼层
区块链拥有潜能开启一种运营商业、贸易的新方式
回复

使用道具 举报

邹红香

发表于 2018-4-14 11:34:39 | 显示全部楼层
开放性的(无需许可的/公共的)网络是开放给所有人的
回复

使用道具 举报

hh13767620803

发表于 2018-4-14 11:37:31 | 显示全部楼层

加油,学习了
回复

使用道具 举报

jiamei520

发表于 2018-4-14 20:13:56 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

com

发表于 2018-4-14 23:53:43 | 显示全部楼层
好··············
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

扫描关注微信公众号及微博

Archiver|手机版|小黑屋|铂链BOTTOS社区 | 国内领先的区块链公益社区论坛

GMT+8, 2018-12-16 04:01 , Processed in 0.104347 second(s), 31 queries .

铂链BOTTOS社区 | 国内领先的区块链公益社区论坛

© 2017 bottos

快速回复 返回列表